14:13 

Stanislav_
А мне много не надо... Власть над миром и что-нибудь покушать.
26.01.2016 в 10:25
Пишет Diary best:

Пишет Mistress of Copper Pelvis:

Простудифилис. ОРВИ.
Основной наш враг в смену сезона (причем как с лета на осень, так и с зимы на весну) - переохлаждение, которое мы получаем будучи одеты не по погоде или забыв зонтик и промокнув до нитки, выйдя из финес-клуба с не высохшей до конца головой или просто разгоряченными. В тот момент, когда организм вступает в борьбу с холодом, а это стресс, у нас фактически идет временное ослабление иммунитета, так как согреться важнее, а значит шансов заболеть у нас куда больше. И, попадая в общественное место, в котором в воздухе буквально летают переносимые воздушно-капельным путем вирусы - возбудители ОРВИ, мы и заражаемся.

Второй вариант - это плохо проветриваемое помещение с зараженным человеком. Этот вариант совсем плох тогда, когда вы только вылечились, а там, в этом помещении ходит зараза, которая переносит на себе инфекцию. В итоге, повторное заражение. Повторная такая болезнь чаще всего протекает тяжелее первого раза и несет в себе ряд осложнений таких, как острый бронхит, пневмонии разной степени тяжести, острые синусит, гайморит, тонзилит, астмой в общем все то, чем мы можем заболеть от нос до легких.

Простуда начинается чаще всего со слабости и ощущения недомогания, с "ватной" головы и дискомфорте в позвоночнике, затем появляется насморк и температура, а дальше все остальное. Но это классика, чаще всего у нас сначала обостряется наша недолеченная хронь. У кого бронхит, у кого начинается боль в горле и привет передают уже от тонзиллита.

Самое важное при лечении ОРВИ - оставаться дома, а не мотаться на работу. Заложенность носа, постоянный кашель, невозможность нормально дышать и при этом физическая активность дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему уже сами по себе, а если к этому добавить еще и температуру, то после излечения на ногах одного будет поджидать другое, к примеру, гипертоническая болезнь, не сразу... через годик, а может и раньше. Так как люди, болеющие на ногах, чаще всего болеют не 1-2 раза в год, а 3-4, а то и месяцами не вылазят из своего больного состояния.

Второе по степени важности. Если если температура, которая выше 38,2 градусов Цельсия - ее надо сбивать. Температура до этого - показатель наличия активного иммунного ответа, выше - показатель того, что организм борется с масштабным отравлением токсинами, которые производят расплодившиеся бактерии, и проигрывает эту битву.
Для снижения температуры я люблю два препарата: ибупрофен и анальгин. Первый предпочтительнее. Хорошо работают оба препарата до температуры в 39 градусов Цельсия.

Второе (да, тоже второе) - обильное теплое питье. Под теплым понимается питье не ниже комнатной температуры. В питье желательно добавлять витамин C . Тем больше пьем - тем больше писаем, чем больше писаем - тем быстрее выводим противные токсины.

Третье. Лекарственная терапия. Тут у каждого врача свои предпочтения. У меня такие.
Про температуру я написала выше. Когда меня спрашивают про парацетамол, я категорически не советую его принимать. Пациентов, которые жрут его пачками не смотря, на побочные эффекты, хватает.
Если насморк - если Полидекса с фенилэфрином, не вот прям сразу, а тогда, когда сопли затянулись на второй-третий день и обороты сбавлять явно не собираются. Если сопли еще и гнойные (зеленые) я советую добавить к полидексу еще и Изофру. Если не помогает - в ход идут оральные антибиотики по назначению непосредственно отоларинголога. Еще есть великолепный спрей для носа под названием Синуфорте, но она весьма дорогая, поэтому купить ее чаще всего отказываются. Про бальзам Звездочка так же не забываем, он все еще есть в продаже, никуда не делся, и мало того, что он позволяет дышать носом, еще и хорош тем, что последствия насморка в виде потрескавшейся кожи и высушенного салфетками и платками носа весьма сокращает.

При болях в горле (лично для меня, после насморка это второй пункт, который я не могу сама спокойно переносить). Поэтому кроме народной медицины молока со сливочным маслом и медом (если вы скривились от этого сочетание, то вы точно в теме), я люблю перцово-медовые леденцы Стрпепсил, а еще страшно порицаемый врачами Биопарокс.
Тут надо помнить про тот факт, что ангина (оно же тонзиллит) дает сложное осложнение на сердце. Кашель, возникающий при тонзиллите или фарингите, чаще всего является проявлением раздражения горла, и не является бронхитом. Кашель, в особенности тогда, когда он отделяемой мокротой, чаще всего говорит о начале бронхита. Важным моментом при лечении бронхита является нормальное отделение мокроты.

Прежде чем лечить бронхит Лазолваном (амброксолом), или Бромгексином (есть сироп и очень горькие таблетки), или Ацетилцистеином (АЦЦ), стоит укутать грудь в тепло и сделать себе ингаляции:
1. 1 литр кипящей воды + 2 лавровых листика среднего размера + 1 таблетка валидола
2. 0,5 литр кипящей воды + 1 столовая ложка соли + 4 капли йода (с осторожностью для тех, у кого на йод аллергия).
3. Отварная картошка. Бабушкин метод, наверно, знают все.
Горчичники при кашле никто не отменял. Только не забывайте, что после их снятия надо оставаться дома, а еще лучше ложиться спать, а не лететь сломя голову черт знает куда.
Все это можно сочетать с той самой лекарственной терапией.

Про антибиотики (таблетированная форма, форма для в/м и в/в). Очень часто мы, врачи, сталкиваемся с двумя типами пациентов. Первые, наиболее редкие это те, которым антибиотик вот вынь и положь вот прям вот сейчас немедленно и в рот и в вену, а вторые (честно говоря, это мой врачебный кошмар и почти лидер первой десятки комаров) антибиотиков бояться, как черт ладана. К сожалению, врачи бывают такие же и ничего, кроме пенициллина внутримышечно.
Антибиотики - это тяжелые препараты для нашего организма. Чтобы прием этих препаратом был безопасный для нашего организма, стоит просто соблюдать правила приема:
1. Для антибиотиков есть строгие схемы применения и созданы они для того, чтобы не у бактерий, которые живут в пациенте, не развилась резистентность к препарату, потому что в этом случае заболевание чаще всего становится хроническим, а антибиотик работать не будет. Если врач написал пить 5 дней 2 раза в день, значит пить 5 дней два раза в день. Ни больше, ни меньше. Если врач написал пить 3 дня по 2 раза в день, а в инструкции к препарату написано 5-7 дней, значит к этому врачу вы больше не ходите.
2. Чтобы не было неприятных последствий приема антибиотиков, кишечник лучше прикрыть какими-нибудь бифидум-бактериями. Начиная от всяких обогащенных кефиров до излюбленного мною Бифидум Бага.
3. Если вы начали пить антибиотик, его надо допить. Даже если на следующий день стало хорошо, температура прошла и вообще жизнь зашибись, вы все равно допиваете курс. Потому что жизнь "зашибись" как правило на сутки, а дальше будет новое обострение, потому что недобитые первой таблеткой бактерии расплодятся, иммунитет сдаст еще больше и двигаться вы будете уже на пути к хроническому заболеванию.
Отдельным пунктом (я, к сожалению, не знаю практику наших поликлиник сейчас, но знаю о том, что выписывают пневмонии на амбулаторное лечение чуть ли на на 5й день) является назначение двух антибиотиков сразу. Эти схемы не написаны в инструкциях к препаратам, и такие назначения, как правило, делаются в стационаре, когда лечится острое тяжелое заболевание или же пациент уже самолечением позанимался и накушался не пойми чего.

Берегите себя и не болейте. Если есть вопросы - задавайте.

Еще по теме Грипп и ОРВИ по тэгу.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник киномана

главная