Моя прелессссссть!С большим наслаждением прочла этот опус, посвященный любимому
(да, уже любимому!)) ) фильму))).
За время каникул мне столько попалось негативных отзывов о "Хоббите", что вера в человечество заметно пошатнулась. Одним слишком много юмора, другим - слишком много смысла, канонистам - слишком много отсылок от канона, третьим слишком много эльфов, гномов, лосей, зайцев, трубки Гэндальфа, лекарственной ромашки и грибов Радагаста.
Что до меня - Питер Джексон подарил мне смысл кино-жизни на ближайшие два года, так и не иначе)). Из детской простенькой повести, которая в моих глазах заметно уступает "ВК", Джексон создал потрясающую трилогию, в которой заложил кучу обоснуя собственной экранизации "Властелина". Я влюблена в каждый кадр его фильмов, вот муж выйдет на работу - и ка-аааак пересмотрю всё разом!
А на "Хоббита" завтра иду в третий раз, и если успею - пойду и в четвертый).
08.01.2013 в 01:00
Пишет
Doctor Offline:
три хоббита на плющихе, часть втораяИ здесь я перехожу к главному из трех "Хоббитов" новогодья и первому фильму трилогии.
И, честно говоря, притормаживаю, не зная, с чего и начать.
читать дальшеНачну с того, что многим не нравится: с линейного сюжета фильма. Многие качают головами, припоминая "Властелина Колец" (и хорошо тем, кто понимает, насколько это несравнимые фильмы, поскольку на обывательский взгляд сравнения напрашиваются сами собой, и судьба второй трилогии - бесконечно проигрывать в глазах многих трилогии первой) и тамошние разворачивающиеся одновременно и параллельно несколько линий повествования. Вот у нас хоббиты идут к Мордору; вот у нас бегут Арагорн, Леголас и Гимли; вот у нас виды будапешта мордора или изенгардские замыслы Сарумана, и все это в одно и то же время - прекрасная разноплановость. Но "Хоббит" на то ведь и "Хоббит", чтобы повествовать о том, как Бильбо, Торин и Ко - туда и обратно. И без того наверчено вокруг сказочного несложного сюжета загадок и навешано ружей: вот вам Радагаст (едва упомянут в книге), вот Галадриэль (не фигурировала вовсе, а какой ведь Совет соорудили!), а вот Ангмарец и тень Саурона за ним (в книге две фразы, в фильме - исток, дающий логическое начало всей сюжетной реке "Властелина"). И прямая, хорошо проработанная линия Похода - в центре этого всего. Недостаток разноплановости? Да ладно!
Продолжу гномами. Зря, что ли, у меня тэг так сформулирован? Гномы шикарны! Причем - если приглядеться (а кому надо, тот приглядится) - шикарны реально ВСЕ. После первого просмотра я вышел почти как все те, кто запомнил Торина, Фили и Кили (вернее, еще я запомнил Ори, Глоина, Бофура и Бомбура, но не суть) и дал себе слово истребить потомков Дурина запомнить и начать различать всех. Сказано-сделано: различаю! А вы?




В этой записи я выделю не всех, хотя позже, думаю, и остальных не миную.
Я, честно говоря, думал, что меня обойдет всеобщая килифилия (она же филикилия), потому что мне бы хардкор, олдскул и "моя Рвалин, моя рвать" (с) - но вчера вечером был прямо-таки застигнут ею врасплох. Невозможно милые ребята, призеры чемпионата по проеболу, тролли похлеще тех, что превратились в камень, хотя и гномы. Живые такие, настоящие. И дело не в том, кто кого играл в Being Human, а в том, до чего они обаятельно юны и незамутненны.
Двалин и Балин! Герои наяву! *восхищенные глаза как у Фили и Кили* Бронебойная брутальность первого и лучистая мудрость второго не знают себе равных. А как они дерутся! Особенно Балин - вы присмотритесь, у этого полные пороховницы пороха, и нечего здесь про "старых воинов". А еще именно он, облачившись в красный плащ, приносит на Новый Год подарки детям, которые вели себя хорошо. Беглая фантазия на тему: а к тем, кто вел себя плохо, приходит Двалин с тремя (да-да!) топорами )
Бофур! Ушанка-дварф, ходячая палитра эмоций и самый-самый актер погорелого эреборского театра!
Бифур! Суров, волосат и контужен! У него топор в голове, а еще мы решили, что он гордый обладатель звания Гномик-Матершинник последние лет дцать как.
Бомбур! БООООООООООООООМБУР!
...
Здесь должны быть еще слова о Торине, вот только нет таких слов. С такой глубиной и серьезностью, как его, я никого не воспринял, а это, пожалуй, значит, что создатели фильма добились своего. Единственное, чего мне в нем, пожалуй, не хватило - это бороды, но харизма, невротизм и великолепное все-то-чем-он-не-Арагорн компенсируют с лихвой. Невыносимый, измученный, несущий память и жажду мести, как факел над отрядом, устремленный и не знающий обходных маневров, со своей ненавистью к эльфам без разбору, дистантностью и агрессивной заботой он для меня совершенно уникален.
Я, кажется, слишком серьезен, поэтому вот:

Прекрасен Гэндальф. В каждом его движении и жесте видно, как он вынянчивает Средиземье, и почему-то именно в этом фильме я ни на секунду не забываю, кем он является на самом деле, оттого еще больше очарования в его заботе о гномах и хоббите, в его беседе с Галадриэль.
Прекрасен Бильбо. Мартин Фриман сохраняет свою "англичанистость" до мозга костей и в Хоббитоне, и это очень уместно - все же хоббиты схожи с британцами в консервативности, архаичности и любви к стабильности и чаю с кексами )) Видеть в нем докторватсона при этом лично я перестал через десять минут просмотра, настолько из него дивный хоббит. Ох, "дивный" - это для хоббита не оскорбление ли? Нет, для этого - нет.
О дивных: порадовали все. Молодые, высокие, статные и гармоничные эльфы - не "мой народ", если говорить о родстве ощущений и того, к чему тянется душа, но до чего приятно встретить старых знакомых из "Властелина" за долгие годы до мрачных событий - и убедиться, что они сами, равно как и их оплоты, стоят с давних пор на пути темной силы.
Ну а Трандуил затрандуил мне мозг еще до просмотра, эльф-сенсация ты наш. Тридцать секунд - а сколько артов и фиков, в голове не укладывается! И пусть восхищаются его высокомерным литсом, короной, небритыми бровями и жестом "маникюр не высох", но я-то знаю: все дело в лосе 
Не то чтобы я не любил Трандуила. Я б его полюбил пару раз ))) Но сердце мое отдано гномам, поэтому я скреплю его и не вывешу здесь никакой трандуилогифки. Все равно они везде.
*протестный Док!*
И самая драгоценная мысль, своего рода Аркенстон, найденный мной в этом фильме - та, которую я мельком уже здесь упоминал и которая приходит в голову почти все путешествие гномов:
по сравнению с их проблемами то, что называю "проблемами" я - вопиющая мелочь, не заслуживающая ни минуты волнения.
А это значит, что в фильме для меня на пять с плюсом удалась динамика. Батальные сцены держат в напряжении, сцены "риска" заставляют сердце замирать, и по истечение фильма я насчитал у Бильбо и гномов по три-шесть гипотетических инфарктов на душу - от падений, лавин, клинков у горла и прочих шоковых моментов. Ну да, это фэнтезийная вселенная, гномы - крепкий народ, да и хоббиты "не так просты, как кажутся", и все-таки представишь их ситуацию - и свои собственные пичальки меркнут и исчезают. Сие настолько мощный фандомотерапевтический момент, что он даже миновал сознание на этапе своего появления.
Столько всего еще можно сказать и написать, но пусть здесь будут только три слова:
буду смотреть снова.
А еще, если бы простоплеер не полег - здесь была бы песня. Но вы, должно быть, уже и сами знаете ее. URL записи